Единый центр записи
+7 (499) 969-20-52

Лечение горла в домашних условиях у взрослых

Болит горло?
Рекомендуем записаться к лучшим ЛОРам онлайн. Жми!
Перейти на сайт

Лечение горла в домашних условиях у взрослыхБоль и другие симптомы, связанные с горлом, доставляют нам не только болезненные ощущения. Если относиться к ним невнимательно, махнув рукой, они грозят не только усилиться. Не леченные заболевания, такие как ларингит, фарингит, ангина и другие могут перерасти в ещё более серьёзные болезни – бронхит, воспаление лёгких, даже сердечные недуги. Рассмотрим, как лечить горло в домашних условиях, быстро у взрослых.

Основные методы лечения горла можно разделить на следующие группы:

тепловые процедуры (воздействие теплом) объединяют сухое прогревание с помощью инфракрасного излучения электрических ламп, с применением сыпучих продуктов или с помощью испарения жидкости в компрессе; полоскание горла с помощью химических средств (например, фурацилина) или лекарственных трав (календулы, шалфея, эвкалипта и др.); паровые/масляные ингаляции; ванночки для ног и рук; цигун-методы и мудры; йога - упражнение «лев».

Различных лекарственных средств и лечебных процедур настолько много, что сегодня лечение горла в домашних условиях у взрослых не вызывает никаких проблем: часто можно использовать подручные средства.

Основные причины горловых заболеваний связаны с болезнетворными микроорганизмами, развитию которых способствуют переохлаждение, снижение иммунитета. Но всё-таки организм человека сам начинает бороться с болезнью с самого её начала. Поэтому наша задача – помочь ему в этом.

Появление першения – самого первого признака, который свидетельствует о начинающейся болезни в горле, сигнализирует нам о необходимости начать лечение. А появление боли уже говорит о более серьёзном поражении и служит руководством к оперативным действиям. Поэтому нужно обратить внимание на первые же признаки недомогания и быстро принять решение, чем лечить горло. Кроме того, во избежание серьёзных осложнений необходимо обратиться (и не единожды!) к врачу, который поставит точный диагноз, ведь от этого зависит не только приём лекарственных препаратов, но и выбор эффективного ответа на важный вопрос – как лечить воспаленное горло?

Наш сервис бесплатно подберет вам надежного ЛОРа при звонке в наш Единый Центр Записи по телефону +7 (499) 519-35-83. Мы найдем опытного врача поблизости от Вас, а цена будет ниже, чем при обращении в клинику напрямую.

Синяя/красная электролампа для лечения горла

Синяя/красная электролампа для лечения горлаОдин из самых простых способов облегчить болезненные проявления – прогревание с помощью рефлекторной лампы. Лампа с лампочкой синего или красного цвета просто включается в сеть – и прибор готов действовать! Главное при этом – уберечь глаза и от сильного свечения, и от инфракрасного излучения. Еще одно правило – длительность единичной процедуры не должна превышать четверти часа. А воздействие красной лампы, с более сильным излучением и более глубоким проникновением в подкожные слои, должно быть сокращено, также и расстояние до поверхности тела нужно увеличить. Ощущение от тепла должно быть приятным и комфортным. После прогрева желательно укрыться и подремать.

Важно! Больным с проблемами сердца лампы нужно применять с осторожностью.

Песок, соль и семя льна для лечения горла

Если у вас дома нет лампы, то прекрасным ответом на вопрос как лечить воспаление горла может быть простая соль, которая дома уж наверняка есть. Итак, ещё одно средство сухого тёплого воздействия – мешочек с прокалённой солью, семечками льна или песком. Подогреть их можно в чистой сковороде, затем ссыпать в плотный тряпичный мешочек, завязать его и приложить к горлу, предварительно подложив полотенце, поскольку температура мешочка сначала будет слишком высокой. Затем, по мере остывания, сыпучий материал можно перемешивать, а полотенце – убрать. Сам мешочек нужно убрать после того, как температура понизилась. Место прогрева нужно прикрыть чем-то тёплым.

Важно! Конечно, никакое прогревание не рекомендуются при очевидном гнойном воспалении.

Компресс для лечения горла

Компресс для лечения горлаКомпресс также эффективно воздействует на горло. Эта простая процедура заключается в том, что на наружную часть тела – проекцию горла накладывается трёхслойная толстая повязка. Согревание обеспечивает нижний слой – тряпочка или марля (в несколько слоёв), смоченная в жидкости, которая быстро испаряется, выделяя тепло. Этой жидкостью может быть водка, спирт (этиловый) – его лучше разбавить примерно пополам, разбавленный уксус. Сверху на мокрый слой нужно наложить и полностью покрыть тряпочку – целлофан, клеёнку или другой непромокаемый материал. Сверху целлофана нужно расположить толстый ватный слой.

Затем нужно плотно, но осторожно замотать компресс, чтобы холодный воздух снаружи не проник в слои компресса. Процедуру можно повторить один или два раза, особенно большая польза от компресса может быть непосредственно перед сном: тепло расслабляет и уменьшает болезненность.

Важно! Следите за кожей того участка, куда ставите компресс: она должна быть без ранок, а после компресса ей надо отдохнуть в сухости и тепле.

Полоскание горла

Для взрослых применение этой процедуры не составляет никакого труда. Да и приготовить её очень просто: лекарственное средство нужно накапать или влить в стакан тёплой воды. Затем нужно отпивать из стакана по глотку, запрокидывать голову и полоскать горло, затем оставшуюся жидкость выплёвывают изо рта. Процедура требует повторения 5/6 раз в сутки до полного излечения.

При первых симптомах болезни хорошо подойдут растворы лекарственного растения календулы и медицинского средства – фурацилина. Для более эффективного воздействия фурацилина перед ним нужно прополоскать горло водой с растворённой содой, которая убирает слизь. Два этих средства – календулу и фурацилин можно сочетать при одном полоскании, добавив в раствор фурацилина 30/35 капель настойки календулы.

Важно! О концентрации и приготовлении фурацилинового раствора нужно узнать дополнительно.

Также часто полоскают горло с помощью, растворённой в воде обычной или морской соли, сюда можно добавить 1–3 капли йода – в итоге получается вода, по составу близкая к настоящей морской.

В народной медицине, которая активно использует положительные свойства многих трав, советуют использовать отвары и настойки из шалфея, эвкалипта, ромашки, цветков календулы, о которой говорилось выше, а также прополис и мёд.

Болит горло?
Рекомендуем записаться к лучшим ЛОРам онлайн. Жми!
Перейти на сайт

Ингаляции для горла

Ингаляции для горлаПо сравнению с остальными процедурами домашние ингаляции – не такие простые и комфортные. Но зато – очень действенные, так как пар очень хорошо прогревает.

Если вы решитесь подышать над сваренной в кожуре («в мундире») картошкой – сразу же почувствуете облегчение и уменьшение не только болезненных ощущений в горле, но и других симптомов простуды.

Трудности связаны с тем, что дышать нужно около четверти часа над только что сваренной картошкой, накрывшись одеялом или плотным полотенцем.

Важно! Осторожно открывайте крышку кастрюли, чтобы не обжечься и регулируйте расстояние до кастрюли при вдыхании горячего пара.

Применение различных масляных ингаляторов облегчает процедуру и хорошо оздоравливает с помощью эфирных масел, но приходится при этом интенсивно дышать.

Хорошо убивают болезнетворных микробов такие масла:

чайного дерева; розмарина; эвкалипта; перечной мяты; вечнозеленых хвойных деревьев – можжевельника, сосны, пихты, кедра.

Можно также применять смести из этих и других лекарственных аромамасел.

Прогревающие ванночки для горла

Эффективно прогревают организм и хорошо действуют на оздоровление горла горячие ванночки для рук и ног. В воду обычно кладут или сыпят горчицу, соль, соду. Горячую воду несколько раз подливают в таз. Руки погружают в горячую воду до середины плеча, ноги – по щиколотку. Ванночки для рук и ног делают отдельно, не в одну процедуру. Особенно хорошо после этого спится.

Важно не обжечься! Больным с недугами сердца прогревать руки, возможно, не следует!

Древние, но проверенные методы для лечения горла

Цивилизации Индии и Китая также предлагают лечебные процедуры.

Практика цигун, насчитывающая тысячелетнюю историю, имеет в своём арсенале и приёмы непосредственно оздоровительного характера. Основной принцип здоровья – сохранение баланса двух видов энергии – инь и ян. Любое недомогание нарушает эту гармонию, задача врачующего – её восстановить. Производится это руками и дыханием методом «выщипывания» «больной» ци и восполнением «здоровой» ци (энергии) посредством вдыхания и направление через руку в больное место.

Также древнее индийское искусство врачевания с помощью мудр – это переплетение пальцев и/или их определённое расположение. Положительный эффект возникает вследствие взаимодействия внутренних энергетических каналов, которые начинаются/заканчиваются на кончиках пальцев. Для лечения горла применяется мудра «Раковина». Четыре пальца правой руки должны обхватить большой палец левой руки, затем большим пальцем правой прикоснуться к кончику среднего пальца левой. Остальные пальцы левой руки нужно удобно расположить на пальцах правой руки, как бы обнимая их.

Также отличный оздоровительный эффект предлагает асана йоги – поза Льва. Выполняется она сидя. Нужно опереться ладонями на колени, раскрыть их вперёд, пальцами вверх, напрячь. Одновременно высунуть язык с намерением достать до подбородка, напрячь. Одновременно раскрыть широко глаза. Отсчитать в уме до 10-15 – расслабиться, повторить несколько раз. Оздоровление происходит вследствие притока крови к горлу, что ускоряет борьбу с болезнью. Делать упражнение нужно довольно часто.

Прогрев горла руками и подручными средствами

Если первые признаки болезни горла застали вам в транспорте, на рабочем или другом месте, то есть не дома и необходимые для лечения процедуры нужно отложить до вечера, нужно утеплить горло любым тёплым шарфом или платком. Даже если вы просто расположите руку на шее – горло сразу же почувствует себя уютнее: ему станет теплее. Руки, кстати перед наложением можно растереть – температура руки немного повысится.

Болит горло?
Рекомендуем записаться к лучшим ЛОРам онлайн. Жми!
Перейти на сайт

Читайте также

ЛУЧШИЕ ВРАЧИ-ЛОРЫ

рейтинг 9.5
Стоимость приёма – 3500
Время работы Записаться
Занимается диагностикой и лечением всего спектра заболеваний уха, горла и носа, заболеваний среднего уха, осложненных отогенными внутричерепными процессами, включая хирургическими, профилактикой лор заболеваний. Приоритетным является комплексное лечение вазомоторно-аллергических ринитов, грибковых заболеваний лор органов любой локализации. В своей работе применяет как консервативные методы лечения, так и хирургические. Автор более 80 статей специализированных изданий.
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Крестьянская застава
Марксистская
Таганская
Таганская
Митино
рейтинг 9.2
Стоимость приёма – 1700
Время работы Записаться
Специализируется на диагностике и лечении трахеита, фарингита, глухоты и тугоухости, гайморита, ангины (тонзиллита), ларингита, ринита, отита и других заболеваний уха и верхних дыхательных путей.
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Белорусская
Белорусская
Маяковская
Менделеевская
Новослободская
рейтинг 9.2
Стоимость приёма – 1700
Время работы Записаться
Проводит исследование слуха речью и камертоном, отомикроскопию, удаление серных пробок, тимпанопункцию, промывание пазух методом перемещения жидкости ("кукушка"), пункцию гайморовых пазух с последующей постановкой катера и промыванием, промывание лакун миндалин, инъекции в заднюю стенку глотки.
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Беляево
рейтинг 8.2
Стоимость приёма – 1400
Время работы Записаться
Осматривает взрослых и детей с рождения. Проводит такие манипуляции, как пункция верхнечелюстных пазух, внутригортанные вливания лекарственных средств, вскрытие паратонзиллярных, абсцессов фурункулов носа и уха, промывание небных миндалин, катетеризация слуховых труб и др.
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Марксистская
Площадь Ильича
Римская
рейтинг 8.8
Стоимость приёма – 1550
Время работы Записаться
Проводит лечение методом перемещения лекарственных средств (кукушка), пункции верхнечелюстных пазух, промывание лакун миндалин (ручное и тонзиллор), внутригортанное вливание, продувание слуховых труб по Политцеру, катетеризацию слуховых труб.
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Марксистская
Площадь Ильича
Римская
Лермонтовский проспект