Единый центр записи
+7 (499) 969-20-52

Лор - это отоларинголог?

На сегодняшний день, существует множество различных медицинских специальностей, что вызывает нередко различные вопросы, связанные с деятельностью того или иного специалиста. Отоларинголог – это лор или нет

Кто такой ЛОР-врач

Лор - это отоларинголог?Отоларинголог – врач, специализирующийся на выявлении заболеваний уха, носа и гортани, а также профилактике и терапии таких заболеваний. Помимо перечисленного, в его компетенцию входят патологии и заболевания бронхов, лобных и верхнечелюстных пазух.

ЛОР - это отоларинголог – одно из названий специальности, распространенное в народе. ЛОР – это оториноларинголог? Да, на самом деле наиболее правильно называть ЛОР-врача оториноларингологом (от слова «ларингооторинолог» или от латинского «otorhinolaringologus»).

Если углубиться в происхождение слова «ЛОР», то мы получим 3 составляющих слова: «ларинго» - переводится с греческого, как «гортань», поэтому правильно будет сказать именно «гортань», а не «горло», «ото» - с греческого «ухо», а «рино» (все тот же греческий) – «нос». В результате мы имеем аббревиатуру «ЛОР» (по первой букве каждого слова).

Само по себе слово «ЛОР» было введено для упрощения и не более. Согласитесь, сказать «ЛОР» проще, чем выговорить «оториноларинголог». Вот мы и выяснили, что лор врач – это отоларинголог, однако, эти врачи могут иметь более узкую направленность.

Специализации отоларингологов

Специализации отоларингологовДетский оториноларинголог. В область профессионального влияния данного специалиста входят заболевания ЛОР-органов у детей. Детский организм отличается от организма взрослого человека и даже подростка (если быть точным, организм ребенка работает иначе), поэтому механизмы развития и течения болезни у детей имеют специфические отличия. Благодаря этому фактору было осуществлено выделение оториноларингологической узкой специальности, как детский ЛОР-доктор.

Оториноларинголог-онколог. Этот специалист компетентен в вопросах диагностики и терапии онкологических заболеваний ЛОР-органов. Следует отметить, что выявить злокачественную опухоль вполне способен любой ЛОР-врач, однако, дальнейший ход действий разрабатывается именно ЛОРом онкологической направленности. Помимо этого, консультация данного узконаправленного специалиста необходима перед удалением доброкачественных опухолей.

Оториноларинголог-хирург. В компетенцию данного врача входят хирургические вмешательства и реабилитация пациента в послеоперационном периоде. ЛОР-хирург проводит различные операции патологий горла, уха и носа (устранение новообразований в носовой полости, операции на носовой перегородке при искривлении, вскрытие и устранение гнойных очагов при невозможности/низкой эффективности медикаментозной терапии и многое другое).

Оториноларинголог-фониатр. Данный узконаправленный врач диагностирует и лечит заболевания/патологические состояния, связанные с речевыми нарушениями. Сюда относятся повреждение в результате химических/термических ожогов голосовых связок или их повреждение на фоне травмы. Поражения ЦНС, а именно участков, несущих ответственность за речевую функцию, нарушение речевого процесса на фоне психических заболеваний – все это также входит в компетенцию ЛОРа-фониатра. Нередко врач в своей работе взаимодействует с психиатрами, нейрохирургами и неврологами.

Оториноларинголог-сурдолог. Специализация этого врача – проведение диагностики и исследование нарушений слуха, установка причины и последующая реабилитация пациента. Сурдолог не производит лечения, а устанавливает причину появления патологии, степень поражения и в последующем отправляет к соответствующему специалисту.

Как вы заметили, отоларингологи имеют разную специализацию. Что лечит ЛОР-врач? Далее затронем эту тему.

Наш сервис бесплатно подберет вам лучшего лора при звонке в наш Единый Центр Записи по телефону +7 (499) 519-35-83. Мы найдем опытного врача поблизости от Вас, а цена будет ниже, чем при обращении в клинику напрямую.

Какие болезни лечит ЛОР

Ниже мы приведем небольшой список различных патологий и болезней, которые входят в спектр профессионального влияния отоларинголога.

Заболевания ЛОР-органов:

  • Какие болезни лечит ЛОРФарингит – воспалительный процесс слизистых оболочек глотки;
  • Тонзиллит – инфекционное заболевание, характеризующееся воспалением миндалин с сопутствующими симптоматическими проявлениями интоксикации;
  • Отит (средний, внутренний, наружный) – воспаление в ухе. Лечение данной патологии проводится, зачастую, с помощью медикаментозных средств, но в некоторых случаях предусматривается хирургическое вмешательство;
  • Тубоотит – воспаление слизистых тканей евстахиевой трубы, в последующем затрагивающее барабанную перепонку;
  • Серные пробки. Данная проблема может образоваться на фоне игнорирования своевременных гигиенических процедур. При отсутствии своевременной гигиены, ушная сера затвердевает, образовывая плотную консистенцию, закрывающую просвет ушного хода. Сложившаяся ситуация способна спровоцировать развитие инфекционно-воспалительных процессов, а также снижает остроту слуха;
  • Стеноз гортани – сжатие хода гортани на фоне воспалительного процесса;
  • Гайморит – инфекционный процесс, локализующийся в гайморовых пазухах;
  • Полипы в носу – аномальное развитие слизистых оболочек околоносовых пазух, выступающих в носовые ходы, что выступает в качестве препятствия для нормального процесса дыхания;
  • Травмы уха. Травма органа слуха может привести к тяжелым последствиям, вплоть до потери слуха, но, как правило, этого не происходит при своевременном оказании помощи;
  • Бронхит и трахеит. Данные болезни лечатся, как правило, терапевтами, но учитывая функционально-анатомическую связь между органами, входящими в область профессиональной деятельности отоларинголога, и пораженными органами, ЛОР-врач может вести непосредственное участие в терапевтическом процессе данных заболеваний;
  • Синусит – воспаление околоносовых синусов, возникающее по причине инфекционного/бактериального поражения;
  • Насморк (ринит) – воспаление слизистых тканей носа;
  • Аденоиды в горле, а точнее – в носоглотке;
  • Потеря слуха (абсолютна или частичная), вызванная травмой или любым другим воздейвствием;
  • Ларингит – воспаление гортани;
  • Дефект, неисправность голосовых связок;
  • Фурункулы слухового прохода;
  • Храп;
  • Шум в ушах;
  • Тимпанит, тугоухость, фронтит и т.д.;

Когда необходимо посетить оториноларинголога

Когда необходимо посетить оториноларингологаМногие заболевания ЛОР-органов сопровождаются общими симптомами: общая вялость и слабость организма, повышение температуры, лихорадка/озноб, головная боль и/или головокружение. При появлении следующих симптомов следует посетить ЛОР-врача незамедлительно:

  • Болевые ощущения при глотании;
  • Покраснение слизистых тканей горла;
  • Сухость во рту;
  • Кашель (влажный или сухой);
  • Насморк («шмыганье» носом), заложенность носовых ходов;
  • Затрудненность дыхания;
  • Нарушение/изменение нормального голосового тембра (охриплость, например);
  • Болевые ощущения в области верхнечелюстных и/или лобных пазух;
  • Болевые ощущения в ухе;
  • Снижение остроты слуха/полная потеря слуха;
  • Сухость слизистых оболочек носа;

Читайте также

ЛУЧШИЕ ВРАЧИ-ЛОРЫ

рейтинг 9.5
Стоимость приёма – 1750
Время работы Записаться
Занимается диагностикой и лечением всего спектра заболеваний уха, горла и носа, заболеваний среднего уха, осложненных отогенными внутричерепными процессами, включая хирургическими, профилактикой лор заболеваний. Приоритетным является комплексное лечение вазомоторно-аллергических ринитов, грибковых заболеваний лор органов любой локализации. В своей работе применяет как консервативные методы лечения, так и хирургические. Автор более 80 статей специализированных изданий.
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Крестьянская застава
Марксистская
Таганская
Таганская
Митино
рейтинг 8.8
Стоимость приёма – 1350
Время работы Записаться
Врач-отоларинголог. Специализируется на диагностике и лечении трахеита, фарингита, глухоты и тугоухости, гайморита, ангины (тонзиллита), ларингита, ринита, отита и других заболеваний уха и верхних дыхательных путей. Владеет методиками современной диагностики: эндоскопия, аудиометрия, тимпанометрия, а также лечения: лазеротерапия, пункции гайморовых пазух, промывание пазух и полости носа, ЯМИК-лечение синуситов, промывание миндалин, катетеризация слуховой трубы.
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Крестьянская застава
Марксистская
Таганская
Таганская
рейтинг 9.2
Стоимость приёма – 1700
Время работы Записаться
Проводит исследование слуха речью и камертоном, отомикроскопию, удаление серных пробок, тимпанопункцию, промывание пазух методом перемещения жидкости ("кукушка"), пункцию гайморовых пазух с последующей постановкой катера и промыванием, промывание лакун миндалин, инъекции в заднюю стенку глотки.
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Беляево
рейтинг 8.8
Стоимость приёма – 1700
Время работы Записаться
Проводит биопсию лор-органов, туалет уха при наружном отите, туалет уха при остром гнойном отите, среднем отите, эпи- и мезотимпаните, промывание среднего уха, промывание гайморовой пазухи через катетер, промывание лакун небных миндалин туширование слизистой, туширование грануляций задней стенки глотки, пневмомассаж барабанной перепонки и др.
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Китай-город
Курская
Курская
Таганская
Чкаловская
рейтинг 8.2
Стоимость приёма – 1600
Время работы Записаться
Осматривает взрослых и детей с рождения. Проводит такие манипуляции, как пункция верхнечелюстных пазух, внутригортанные вливания лекарственных средств, вскрытие паратонзиллярных, абсцессов фурункулов носа и уха, промывание небных миндалин, катетеризация слуховых труб и др.
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Марксистская
Площадь Ильича
Римская