Единый центр записи
+7 (499) 969-20-52

Рак горла - симптомы, признаки у мужчин и женщин

Есть подозрение на рак горла?
Рекомендуем записаться к лучшим ЛОРам онлайн. Жми!
Перейти на сайт

Рак горла - симптомы, признаки у мужчин и женщинВ этом материале мы рассмотрим симптомы, фото, первые признаки рака горла и гортани. По последним статистическим данным этот недуг среди всех злокачественных новообразований вышел на первое место по количеству людей, у которых диагностирован недуг. Среди всех опухолей, на злокачественное образование в области горла приходится 2/3 зафиксированных случаев, такова печальная статистика этого недуга.

Мужчины в возрасте после 40 страдают болезнью чаще, чем дамы того же возраста. Заболевание чаще диагностируется у людей, проживающих в городе, деревенские жители страдают от этой патологии намного реже.

Рак горла и гортани является злокачественной опухолью, локализующейся на слизистых оболочках. Если своевременно не диагностировать заболевание, то оно может быстро захватить соседние ткани.

Первые признаки рака горла на ранних стадиях

Первые признаки рака горла на ранних стадияхВ начале развития этого страшного заболевания, его симптомы сходны с теми, которые дает обычная простуда. По этой причине очень часто больной не замечает особых изменений, и болезнь переходит в следующую фазу.

Среди первых признаков недуга следует отметить:

  • затрудненное глотание;
  • изменение тембра голоса, или появление хрипотцы;
  • признаки анемии (слабость, утомляемость, нарушение сна);
  • частые боли в области горла;
  • признаки отравления (бледность кожных покровов, головные боли);
  • появление опухолевидных шишек в области шеи.

Нередко больные ставят сами себе диагноз – аллергия, и начинать принимать препараты от этого недуга. При этом заболевание усугубляется. Часто первые признаки напоминают ОРВИ и соответственно лечатся противовирусными лекарственными средствами. Это лечение дополняют использованием методов народной медицины, тем самым давая болезни развиваться полным ходом.

При появлении первых признаков этой болезни необходимо незамедлительно обратиться к врачу для прохождения детального обследования.

Симптомы рака горла на ранних стадиях могут проявляться очень слабо, или вообще не проявляться. В этот период внутри гортани могут образовываться различные пятна, имеющие серовато-белый налет. Иногда течение болезни на начальных этапах может сопровождаться появлением небольших язвочек.

Появление явных симптомов рака горла на ранних стадиях

Появление явных симптомов рака горла на ранних стадияхЧуть позже отмечаются более отчетливые симптомы. При этом боли в области гортани усиливаются и принимают режущий или колющий характер. Часто такие боли сопровождаются кашлем, который носит хронический характер. Больной заметно худеет. Шея его распухает, при этом отмечаются прострелы в ухе.

Но только на основании этих симптомов нельзя поставить правильный диагноз. Необходимо пройти полное обследование, ряд диагностических тестов. В обязательном порядке требуется сделать биопсию. Она представляет собой забор клеток опухоли для дальнейшей их диагностики в лабораторных условиях. Процесс идентификации клеток опухоли делают несколько дней. Такой тест дает точную диагностику, которую нельзя выявить только на основании развившейся симптоматики.

Есть и другие тесты, но они позволяют выяснить только локализацию опухоли, ее тип и размеры. В обязательном порядке проводится компьютерная томография, на которой можно увидеть полную картину развития недуга. По первым симптомам можно определить область локализации опухоли.

Есть подозрение на рак горла?
Рекомендуем записаться к лучшим ЛОРам онлайн. Жми!
Перейти на сайт

Если рак обнаружен поздно, то возможно появление метастаз. При этом образуются вторичные очаги поражения. Метастазы могут пойти в пищевод, легкие, кости или печень.

Симптомы заболевания могут быть различны, все зависит от места локализации опухоли.

Рак горла у женщин, признаки и симптомы

Рак горла у женщин, признаки и симптомыТакая форма недуга у женщин встречается не часто. Обычно этим заболеванием страдают те представительницы слабой половины, в роду которых в нескольких поколениях был диагностирован рак. Здесь можно говорить о наследственной предрасположенности женщин. Еще один фактор, который может быть причиной развития заболевания у дам, это ведение нездорового образа жизни, при котором женщина увлекается спиртными напитками и курением. Все это способствует постоянному раздражению слизистой оболочки, которая, приспосабливаясь к негативным условиям – перерождается в злокачественное образование. Симптомы рака горла у женщин несколько отличаются от тех симптомов, которые наблюдаются у сильной половины. Каковы же первые признаки рака горла у женщин? К наиболее распространенным из них относят следующие:

  • увеличение лимфатических узлов;
  • изменения голоса, появление хрипотцы, а иногда и пропадание голоса;
  • боль, которая не убирается обычными народными методами лечения, или приемом медикаментозных средств;
  • отхаркивание мокроты с прожилками крови;
  • ощущение наличия в гортани косточки;
  • внезапный мучительный кашель;
  • возникновение отдышки даже в спокойном состоянии;
  • дурной запах из носоглотки.

Не все знают, как проявляется рак горла у женщин, но при появлении любого из подобных симптомов, следует пройти полное обследование. Если даму постоянно беспокоят признаки простуды, которые то проходят, то возобновляются, необходимо более пристально понаблюдать за своими ощущениями, чтобы не пропустить начало развития недуга на первой стадии. В случае изменения окраса голоса, его тембра, или появления хрипов, следует некоторое время понаблюдать за этой патологией, но, если она долгое время не проходит, надо обратиться за консультацией специалиста. Возможен вариант локализации опухоли в том месте, где располагаются голосовые связки, а иногда и на них.

Такие изменения могут развиваться медленно, с постепенным нарастанием. Одним из ярких симптомов является – затруднение громкой речи или пения. Не пропустите этот признак, т.к. после него голос приобретает некоторую осиплость. Часто курящие женщины списывают это на синдром курильщика, долгое время не обращаются за врачебной консультацией, а тем временем болезнь развивается, переходя в новую стадию. Курящим дамам надо быть вдвойне внимательными к таким проявлениям. Если такое состояние длится более 20 дней, необходимо безотлагательно обращаться в больницу для проведения детальной диагностики. На последней стадии ракового поражения гортани, отмечается полная потеря голоса.

Наш сервис бесплатно подберет вам лучшего специалиста при звонке в наш Единый Центр Записи по телефону +7 (499) 519-35-83. Мы найдем опытного врача поблизости от Вас, а цена будет ниже, чем при обращении в клинику напрямую.

Какие симптомы при раке горла у женщин следуют после голосовых изменений? У женщин при таком заболевании горла после проблем, связанных с изменением голоса, появляется досаждающий сухой кашель. Он срабатывает как рефлекс на раздражение. Иногда при таком кашле выделяется слизь. При локализации опухоли внизу, во время приема пищи, возможно перекрытие трахеи. Если пища попадет в дыхательные пути, то возникает сильный приступ кашля, который очень сложно успокоить.

Если все эти симптомы остались не замеченными, то недуг переходит в следующую стадию. При этом картина болезни усугубляется таким явлением, как кровохарканье. При этом в отхаркиваемой мокроте можно увидеть тонкие ниточки красного цвета. У женщин эта стадия развивается быстро, количество крови в мокроте постоянно увеличивается, а в некоторых случаях возможны настоящие кровотечения из горла. По сравнению с кровотечениями у мужчин, у женщин эта патология выражается сильнее.

Постепенно раковые клетки распадаются, что приводит к появлению специфического запаха гнили. Появление такого симптома говорит о том, что болезнь перешла уже на 2 или на третью стадию. При этом женщины ощущают присутствие в горле инородного тела. Он, как комок мешает проглатыванию слюны и пищи. От этого комка не получается избавиться, он не отхаркивается и не откашливается.

Причиной недуга у женщин помимо указанных ранее, может быть ослабление иммунитета, часто дававший о себе знать вирус папилломы человека, который перешел в активную стадию, гормональный сбой, давший толчок к развитию опухоли, работа на предприятии химической промышленности и т.д.

Рак горла на ранних стадиях у мужчин

Рак горла на ранних стадиях у мужчинУ сильной половины эта патология развивается в 2 раза чаще, и протекает тяжелее, чем у женщин. Помимо физических страданий, мужчины испытывают и психоэмоциональный дискомфорт. У них возникает апатия ко всему окружающему, их ничего не интересует.

Симптомы рака горла у мужчин практически те же, что и у женщин, но отличается их очередность. У мужчин первым симптомом является потеря в весе. После этого отмечается сильная слабость. Иногда состояние усугубляется частой тошнотой, возникающей вследствие интоксикации организма. Температура тела сильно отличается от нормы, в любую из сторон. Чаще она понижается.

В группе риска находятся мужчины после 68 лет, у которых болезнь развивается наиболее часто.

Чем раньше будет обнаружена патология, тем более благоприятен прогноз ее излечения. Именно поэтому необходимо быть во всеоружии, знать симптомы заболевания, и при первых возможных признаках сразу же обращаться в больницу. Только врач может поставить правильный диагноз и назначить необходимый курс лечения.

Факторы, способствующие развитию рака горла

Болезнь может развиться в разных участках гортани. Часто она диагностируется у тех людей, которые всю жизнь страдали ларингитом или трахеитом, и не уделяли должного внимания лечению патологии.

Риск развития недуга повышается в разы в следующих случаях:

  • пенсионный возраст;
  • врожденные патологии;
  • наличие СПИДа или носительство ВИЧ инфекции;
  • большой стаж курильщика;
  • частое употребление соленого мяса;
  • хронические воспалительные недуги;
  • увеличение щитовидной железы;
  • плохая экологическая обстановка;
  • частые злоупотребления спиртными напитками.

Есть подозрение на рак горла?
Рекомендуем записаться к лучшим ЛОРам онлайн. Жми!
Перейти на сайт

Читайте также

ЛУЧШИЕ ВРАЧИ-ЛОРЫ

рейтинг 9.2
Стоимость приёма – 1700
Время работы Записаться
Проводит исследование слуха речью и камертоном, отомикроскопию, удаление серных пробок, тимпанопункцию, промывание пазух методом перемещения жидкости ("кукушка"), пункцию гайморовых пазух с последующей постановкой катера и промыванием, промывание лакун миндалин, инъекции в заднюю стенку глотки.
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Беляево
рейтинг 8.4
Стоимость приёма – 1700
Время работы Записаться
Проводит диагностику, профилактику и лечение заболеваний уха и верхних дыхательных путей, в том числе отита, трахеита, фарингита, глухоты и тугоухости, гайморита, ангины (тонзиллита), ларингита, ринита.
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Беляево
Отрадное
рейтинг 9.5
Стоимость приёма – 1960
Время работы Записаться
Занимается диагностикой и лечением всего спектра заболеваний уха, горла и носа, заболеваний среднего уха, осложненных отогенными внутричерепными процессами, включая хирургическими, профилактикой лор заболеваний. Приоритетным является комплексное лечение вазомоторно-аллергических ринитов, грибковых заболеваний лор органов любой локализации. В своей работе применяет как консервативные методы лечения, так и хирургические. Автор более 80 статей специализированных изданий.
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Крестьянская застава
Марксистская
Таганская
Таганская
Митино
рейтинг 8.8
Стоимость приёма – 1500
Время работы Записаться
Проводит лечение методом перемещения лекарственных средств (кукушка), пункции верхнечелюстных пазух, промывание лакун миндалин (ручное и тонзиллор), внутригортанное вливание, продувание слуховых труб по Политцеру, катетеризацию слуховых труб.
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Марксистская
Площадь Ильича
Римская
Лермонтовский проспект
рейтинг 9.5
Стоимость приёма – 1500
Время работы Записаться
Проводит диагностику и лечение ангины, тонзиллита, бронхита, гайморита, ларингита, насморка (ринит), отита, трахеита, фарингита. Награжден медалью "850-летия Москвы".
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Марксистская
Площадь Ильича
Римская