Единый центр записи
+7 (499) 969-20-52

Симптомы и лечение отита среднего уха

Беспокоит отит?
Рекомендуем записаться к лучшим ЛОРам онлайн. Жми!
Перейти на сайт

Симптомы и лечение отита среднего ухаОдин из важных органов человека – уши, этот парный орган отвечает за сбор и первичную обработку звуковой информации природного или искусственного происхождения, а также – за равновесное положение тела в пространстве. Если уши здоровы и невредимы – мы их не замечаем.

Но если они подверглись механическому или инфекционному воздействию – боль или другие симптомы незамедлительно просигнализируют нам об этом. Данная же статья посвящена теме: симптомы и лечение отита среднего уха в домашних условиях. Это одно из самых распространенных недомоганий, в особенности это касается детей, но и взрослые также ему подвержены.

Строение уха, причины и виды болезней

Особенности строения данного органа определяют и основные виды заболеваний, которым подвергаются его части.

Анатомическое строение уха включает:

  • наружную часть, куда входит ушная раковина и слуховой проход;
  • среднюю часть или среднее ухо, куда входит расположенная за барабанной перепонкой одноимённая полость и три слуховые косточки, названные молоточком, наковальней и стременем (стремечком); место ее расположения – внутри височной кости.
  • внутреннюю часть или внутреннее ухо, куда входит система из костных каналов и/или лабиринтов, а также улитка, они трансформируют поступающие волны звука в передаваемые нервами импульсы.

В зависимости от метода, способа, инструмента различают механические или травматические, природные (низкая температура или воздействие сильного шума), инфекционные факторы, приводящие к болезни.

Отит

ОтитПроцесс воспаления может поразить любую из частей уха, в зависимости от этого он проявляется в качестве наружного или среднего отита, а для внутренней части – лабиринтита. Процесс и его симптоматика могут нарастать быстро – это острая форма проявления болезни, или иметь вялотекущий и затяжной характер с периодическими острыми проявлениями – это хроническая форма. Возбудителями отита могут быть:

  • для наружного уха – бактерии и грибки;
  • для среднего – бактерии и вирусы;
  • для внутреннего уха – бактерии, но могут быть и другие причины болезни.

Дальше мы сосредоточимся на том, как проявляется болезнь и особенно, как лечить ушной отит в домашних условиях.

Симптомы отита среднего уха

Симптоматика воспалительных недугов или отита, характерных для среднего уха, зависит от причин, в том числе возбудителей, характера протекания процесса и метода воздействия. Особенно внимательно нужно отслеживать симптомы, если вы решили лечить отит в домашних условиях народными средствами, лекарствами, физиотерапевтическими приборами.

Среди обычных и распространенных показателей на болезни уха указывают следующие характерные признаки-симптомы:

  • острая боль в районе уха стреляющего характера;
  • чувство пульсации в месте болезненного поражения;
  • чувство некоторого переполнения в этом месте;
  • истечение из уха небольшого количества крови или гноя, при этом причина боли может дополняться искривлением и/или разрывом ткани барабанной перепонки;
  • заметное снижение и/или нарушение слуха как следствие острого респираторного заболевания или болезни самого уха (при полном излечении слух обычно возвращается);
  • аутофония – изменение обычного восприятия собственного голоса (обычно усиление) одним или обоими ушами.

Симптомы отита среднего уха у взрослых и детей могут быть схожими или несколько различными.

Беспокоит отит?
Рекомендуем записаться к лучшим ЛОРам онлайн. Жми!
Перейти на сайт

Маленькие дети, особенно если еще не умеют говорить, указывают на болезнь такими признаками:

  • боль сопровождаются незатихающим плачем ребенка, капризным поведением, любое прикосновение вызывает болезненную реакцию, при этом сам ребенок может тереть ухо, пытаясь избавиться от боли;
  • повышение температуры тела;
  • диспепсические явления (тошнота и рвота).

Любой из этих симптомов является сигналом к незамедлительному действию, поскольку ухо расположено близко к головному мозгу и последствия его воспаления (особенно хронического) могут быть не только тяжелыми, но и в случае осложнения менингитом – опасными для жизни. Ничего приятного также не будет и в параличе (парезе), который может поразить лицевой нерв. Если же результатом воспаления или появления опухоли станет деформация строения косточек среднего уха и восстановить слух не удаётся, тогда предлагается один из возможных вариантов – операция с протезированием. Конечно, даже самая хорошая имитация не может заменить природной способности слышать всё многообразие звуковой картины мира.

Наш сервис бесплатно подберет вам лучшего врача при звонке в наш Единый Центр Записи по телефону +7 (499) 519-35-83. Мы найдем опытного врача поблизости от Вас, а цена будет ниже, чем при обращении в клинику напрямую.

Поэтому, даже если вы хорошо знаете, как лечить отит в домашних условиях (у взрослых, также как и у детей, он протекает с болью и требует немедленных облегчающих процедур) – тем не менее, не нужно пренебрегать вызовом врача на дом или походом к специалисту в поликлинику.

Параллельно с лечебными процедурами, доступными в домашних условиях, лечением антибиотиками и/или другими лекарственными препаратами, нужно постоянно следить за проявлением симптомов – их затиханием или усилением, чтобы скорректировать лечебное воздействие.

Болезни, поражающие среднее ухо, в том числе отиты, могут иметь разные причины и признаки, поэтому ответ на вопрос как лечить отит уха в домашних условиях следует после осмотра врача и постановки диагноза.

Лечение отита среднего уха в домашних условиях

Самый первый и эффективный метод – прогревание. Считается, что при местном воздействии приемлемо-высокой температуры сосуды расширяются, активизируется ток крови, при этом размножение бактерий значительно замедляется и постепенно наступает выздоровление. Этого можно достичь несколькими способами, с помощью жидкости или сухого тепла. Самые доступные из них: компресс, синяя или красная лампа, соль, песок. Но прогревание противопоказано при гнойных выделениях, если деления на термометре показывают высокие отметки, если кружится голова или потеряна адекватная ориентация в окружающем пространстве.

Компресс от отита среднего уха

Компресс от отита среднего ухаЭта процедура – самая доступная и простая. Но её желательно проводить сразу же, как только обнаружены первые симптомы.

Компресс ставится на область за ушной раковиной. Для этого нужен спирт, который нужно разбавить водой (примерно напополам), чтобы не сжечь кожу, или водку, вата и небольшой кусок плотной ткани. Ткань нужно намочить спиртом, тщательно отжать и наложить на место прогревания. Сразу же покрыть полиэтиленовой плёнкой, клеёнкой или вощёной непромокаемой бумагой. А сверху всё это нужно покрыть толстым слоем ваты. Главный принцип компресса – направить тепло от испаряющейся жидкости вглубь тела – для этого и нужны все эти слои. Поэтому каждый последующий слой должен хорошо покрывать предыдущий, из расчёта примерно 2 см. А весь компресс нужно хорошо закрепить бинтом, платком, шарфом, чтобы под ткань не было доступа воздуха снаружи, иначе не будет согревающего эффекта, и даже наоборот – больной может почувствовать холод, озноб и – снова боль.

Синяя/красная лампа от отита среднего уха

Ещё один помощник, вернее, помощница – синяя лампа, которая, в отличие от компресса, действует сухим теплом. Лучи включённой в электрическую сеть лампы надо направить на область прогревания, тепло должно быть приятным, комфортным, не обжигающим, но и ощутимым. Угол направления лампы – не перпендикулярный. От сильного и яркого света нужно уберечь глаза, просто их прикрыв. Пяти-десятиминутный сеанс, повторенный трижды или четырежды в день, действительно приносит облегчение. После каждого прогревания желательно полежать в теплой постели или даже подремать. Конечно, нужно поберечься от сквозняков, а тем более от прогулок на холодном воздухе. Параллельно можно полечиться, если нужно, от простудных недомоганий. Также есть и особенные противопоказания: высокая температура (выше отметки в 38 градусов), ранки и/или гнойнички в ушной раковине и слуховом проходе, также серьезные недуги сердца.

Также применяется и красная (или с красными лучами), лампа. Длина её волны больше, поэтому и прогревание более глубокое.

Соль, песок, семя льна в платяном мешочке

Тепло сравнительно долго сохраняется некоторыми рассыпчатыми материалами. Это их свойство с успехом используется для лечения многих недугов уха, горла, носа. Приготовить материал очень просто. Нужно в сухой чистой сковороде нагреть/прокалить песочек, или соль, или льняные семена. Ссыпать в мешочек, завязать или закрутить, чтобы не рассыпалось. Проверить рукой температуру мешка рукой, если слишком горячо, можно сначала подложить полотенце, а сверху горячий мешочек. По мере остывания полотенце можно убрать. После прогретое место нужно прикрыть теплым платком, шарфом и т. д. Эту приятную процедуру можно повторять несколько раз в день, нагревая тот же самый материал. При этом могут очищаться проходы – ушной и/или слуховой.

Позитивные последствия от применения процедур зависят от нескольких факторов:

  • чем меньше времени прошло от первых ощутимых симптомов до начала лечения, тем быстрее почувствуется облегчение – это может быть на следующий день или через 2–3 дня;
  • чем меньше заболеваний у человека в данный момент, тем организму, с помощью тех или иных процедур, удастся с болезнью справиться быстрее;
  • чем лучше здоровье человека (сюда относится иммунитет, закалка) до заболевания, тем легче и без последствий, удастся выздороветь.

Профилактика отита среднего уха

Профилактика отита среднего ухаКонечно, альтернативой любому лечению является профилактика или недопущение сбоя в работе органов физического тела.

Уши любят быть здоровыми, поэтому главный принцип – не болеть! В первую очередь – такими обычными и привычными простудами! Вакцинация и профилактический прием противогриппозных средств значительно снизит риск.

Уши любят тепло – неужели так трудно позаботиться об этом? Шарф или шапка с «ушками» прикроют ушные раковины и место на шее чуть ниже мочек – там находится проекция внутрикостных частей уха.

Уши любят тишину, а популярные сегодня «наушники» – бьют по барабанным перепонкам, не приспособленных к такому длительному воздействию громких звуков на минимальном расстоянии. Необходимо не только давать отдых ушам от этих приспособлений, но и снизить интенсивность звука.

Уши любят самоочищаться! Если вас беспокоит наличие серы в ушной раковине – надо с большой степенью осторожности убрать её ватным тампоном, при этом не пользуясь такими варварскими в данном случает инструментами как карандаши, булавки, скрепки, спички и т.д.

Уши любят внимательный взгляд оториноларинголога! Это именно тот специалист, который поможет распознать будущие возможные негативные изменения почти в самом начале и вовремя предотвратить их развитие в ощутимую болезнь.

Простота и доступность этих правил не просто поможет сохранить здоровье, но даст возможность полноценно принимать мир в его разнообразных звуках, будь то причудливые голоса птиц, любимая музыка или голоса родных и близких людей.

Беспокоит отит?
Рекомендуем записаться к лучшим ЛОРам онлайн. Жми!
Перейти на сайт

Читайте также

ЛУЧШИЕ ВРАЧИ-ЛОРЫ

рейтинг 9.5
Стоимость приёма – 1750
Время работы Записаться
Занимается диагностикой и лечением всего спектра заболеваний уха, горла и носа, заболеваний среднего уха, осложненных отогенными внутричерепными процессами, включая хирургическими, профилактикой лор заболеваний. Приоритетным является комплексное лечение вазомоторно-аллергических ринитов, грибковых заболеваний лор органов любой локализации. В своей работе применяет как консервативные методы лечения, так и хирургические. Автор более 80 статей специализированных изданий.
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Крестьянская застава
Марксистская
Таганская
Таганская
Митино
рейтинг 8.8
Стоимость приёма – 1350
Время работы Записаться
Врач-отоларинголог. Специализируется на диагностике и лечении трахеита, фарингита, глухоты и тугоухости, гайморита, ангины (тонзиллита), ларингита, ринита, отита и других заболеваний уха и верхних дыхательных путей. Владеет методиками современной диагностики: эндоскопия, аудиометрия, тимпанометрия, а также лечения: лазеротерапия, пункции гайморовых пазух, промывание пазух и полости носа, ЯМИК-лечение синуситов, промывание миндалин, катетеризация слуховой трубы.
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Крестьянская застава
Марксистская
Таганская
Таганская
рейтинг 9.2
Стоимость приёма – 1700
Время работы Записаться
Проводит исследование слуха речью и камертоном, отомикроскопию, удаление серных пробок, тимпанопункцию, промывание пазух методом перемещения жидкости ("кукушка"), пункцию гайморовых пазух с последующей постановкой катера и промыванием, промывание лакун миндалин, инъекции в заднюю стенку глотки.
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Беляево
рейтинг 8.8
Стоимость приёма – 1700
Время работы Записаться
Проводит биопсию лор-органов, туалет уха при наружном отите, туалет уха при остром гнойном отите, среднем отите, эпи- и мезотимпаните, промывание среднего уха, промывание гайморовой пазухи через катетер, промывание лакун небных миндалин туширование слизистой, туширование грануляций задней стенки глотки, пневмомассаж барабанной перепонки и др.
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Китай-город
Курская
Курская
Таганская
Чкаловская
рейтинг 8.2
Стоимость приёма – 1600
Время работы Записаться
Осматривает взрослых и детей с рождения. Проводит такие манипуляции, как пункция верхнечелюстных пазух, внутригортанные вливания лекарственных средств, вскрытие паратонзиллярных, абсцессов фурункулов носа и уха, промывание небных миндалин, катетеризация слуховых труб и др.
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Марксистская
Площадь Ильича
Римская