Единый центр записи
+7 (499) 969-20-52

Ухо не болит, но заложило - что делать?

Заложило ухо, при этом не болит?
Рекомендуем записаться к лучшим ЛОРам онлайн. Жми!
Перейти на сайт

Ухо не болит, но заложило

Ушная заложенность - ощущение не из приятных. В большинстве случаев его возникновению способствуют различные патологические изменения в слуховом канале, который соединяет носоглотку (евстахиева труба) и барабанную полость, или же проходе. Что делать в домашних условиях, если заложило ухо, но не болит?

Рассмотрим простые методы самопомощи, как лечить в домашних условиях, если заложило ухо:

  1. Если заложило ухо, но болей нет, следует делать специальную гимнастику, помогающую избежать все неприятные симптомы в будущем. Нужно выдвинуть вперёд нижнюю челюсть и проделать вращательные движения. Амплитуда должна быть максимальной, но не настолько, чтобы произошёл вывих.
  2. Зажав нос, нужно через него попробовать выдохнуть силой. Хлопок, который произойдёт в ухе, будет сигналом о нормализации давления.
  3. Благодаря настойке (спиртовой) прополиса и календулы можно избавиться от инфекции и воспаления. Нужно смочить в этом растворе вату и поместить её в ушную раковину. Чтобы ускорить этот процесс, рекомендуется намотать на голову платок или же шарф.
  4. Попав в ухо, вода частенько вызывает неприятные ощущения. Если попрыгать с наклонённой головой и осторожно похлопывать по раковине, то дискомфорт уйдёт.
  5. Даже капли, которые люди обычно используют во время лечения насморка («Виброцил», «Санорин» и т.д.), могут избавить от заложенности. Закапав капли в ноздри, надо голову наклонить назад, чтобы они стекли во внутреннее ухо.
  6. Такие, казалось, обычные действия (активное жевание, глубокий зевок) тоже снимают заложенность.
  7. Пятнадцатиминутное прогревание грелкой с тёплой водой.

Теперь, Вы точно знаете, что делать, если ухо не болит, но заложило.

Причины, что заложило ухо

Причины, что заложило ухоЗаложенности в ушах способствуют многие факторы, которые нередко могут идти одновременно. Часто встречающиеся причины, перечисленные ниже:

  • наличие серных пробок;
  • ринит;
  • отёк слуховой трубы (к примеру, при взлёте, посадке или во время глубоких погружений);
  • средний отит (острая форма);
  • инородные тела;
  • вода в ушах;
  • воспаление в евстахиевой трубе;
  • искривление носовой перегородки;
  • перепады давления;
  • сердечные проблемы;
  • насморк.

Симптомы того, что заложило ухо

Заложенность ушей сопровождается такими неприятными симптомами, как: снижение слуха, негативная реакция на свой собственный голос, звон и шум в ушах, головокружение.

Иногда может появиться боль, проявляющая себя как лёгкие покалывания, или же гипертермия. Если же ушная заложенность вызвана отитом, то проявляет она себя тоже болями, причём довольно сильными, возникающими в основном в ночное время суток и сопровождающимися повышенной температурой.

Диагностика заложенности уха

Диагностика заложенности ухаПри заложенности в ушах нужно обратиться к отоларингологу, чтобы был правильно поставлен диагноз. В отдельных случаях врачу для определения причины хватает лишь осмотра. Если же были обнаружены какие-то заболевания, то пациенту будет предложено:

  • тимпанометрия - при этой диагностике происходит обследование функций среднего уха и оценка степени подвижности перепонки и слуховых косточек;
  • аудиометрия - эта диагностика способствует определению порога чувствительности;
  • компьютерная томография - благодаря этому методу получают послойное изображение височных костей, а также головного мозга.

Ниже мы рассмотрим, как вылечить заложенное ухо в домашних условиях, чем закапать.

Лечение заложенности уха

Для начала врач должен точно определить, какой именно ушной отдел поражен. Сначала он проводит осмотр уха, барабанной перепонки. Иногда простого осмотра бывает недостаточно, поэтому проводят пороговую тональную аудиометрию, вследствие чего и определяют причину.

Серная пробка является самой «безобидной» причиной, из-за которой в ушах возникает заложенность. Если на осмотре отоларингологом была обнаружена пробка, то производится её удаление и назначаются специальные капли для ушей, которые способствуют устранению этой самой причины. Посещение отоларинголога раз в три или четыре месяца рекомендуется тем, кто склонен к нередкому возникновению пробок в ушах.

К сожалению, не все люди при заложенности спешат идти к врачу. Многие думают, что причиной появления служит именно серная пробка, хотя это не всегда так. И долгое затягивание похода к врачу может привести к глухоте.

Заложенность может возникать при авиаперелётах (изменения атмосферного давления) - в этом случае особая помощь не нужна. Чтобы эффект заложенности прошёл, нужно лишь сглотнуть или прочистить ходы носовые.

Также причиной может служить вода в - аккуратное очищение уха ватной палочкой избавит от этой проблемы.

Наш сервис бесплатно подберет вам лучшего отоларинголога при звонке в наш Единый Центр Записи по телефону +7 (499) 519-35-83. Мы найдем опытного врача поблизости от Вас, а цена будет ниже, чем при обращении в клинику напрямую.

Лечение заложенности уха медикаментозно

Для устранения ушного вакуума врач назначает либо физиотерапевтическое, либо хирургическое, либо медикаментозное лечение. Для избавления от этого симптома используют многие виды медикаментов, к примеру:

  • капли от воспалений («Суфрадекс» или «Отипакс») - регрессирует воспалительные очаги в евстахиевой трубе и в носоглотке;
  • лекарства от бактерий («Амоксициллин») - способствуют уничтожению бактерий, приводящим к гнойному отиту;
  • капли для сужения сосудов («Снуп») - благодаря им снижается сосудистая проницаемость, что помогает восстановиться вентиляции полости (барабанной) и что приводит к увеличению диаметра (внутреннего) слухового канала;
  • средства от грибка («Амфоглюкамин») - способствуют уменьшению активности дрожжеподобных, а также плесневых грибков, которые вызывают отомикоз;
  • препараты от вирусов («Ремантадин», «Кагоцел») - уничтожают вирусы, которые провоцируют наружный отит диффузного и буллезного типа.

Заложило ухо, при этом не болит?
Рекомендуем записаться к лучшим ЛОРам онлайн. Жми!
Перейти на сайт

Удаление серных пробок

Удаление серных пробокИз-за чего же многие люди страдают заложенностью ушей? Да всё из-за того, что не соблюдаются элементарные правила гигиены, что впоследствии ведёт к появлению пробок. Попавшая в слуховой канал (наружный) влага способствует образованию воздушной пробки, которая препятствует удалению жидкости. Чтобы избавиться от неё, врачи советуют ухо промыть физраствором (его температура должна быть примерно тридцать семь или тридцать восемь градусов).

Резкая заложенность уха или ушей нередко свидетельствует о том, что произошла закупорка серой ушного прохода. Частичная закупорка канала может стать причиной возникновения незначительного ухудшения слуха. Церуменолитики, рекомендованные специалистами, способствуют растворению серы и удалению пробки. В их составе имеются активные (поверхностные) компоненты, размягчающие плотные массы и способствующие их удалению. Такие препараты, как «Ремо-Вакс», «А-церумен» и «Аква Марис Ото», помогают избавиться от заложенности в правом ухе. Дополнительные способы удаления серной пробки:

содержимое шприца (без иглы), наполненного трёхпроцентной перекисью водорода, залить в ухо. Она способствует размягчению серных масс;

подсолнечное масло тоже может подойти для устранения пробок. Закапав его в ухо на десять минут, нужно перевернуться на другой бок, иначе масло попросту вытечет. Закончить процедуру нужно промыванием уха ромашковым раствором. Пробка легко и быстро выскользнет;

вместо подсолнечного масла можно попробовать оливковое. Его нужно подогреть вместе с глицерином. Хватит всего лишь трёх капель в ухо, после чего необходимо пять минут посидеть и потом убрать размякшую пробку.

Заложенность в ушах при простуде

Патогенез

Почему же во время простуды появляется заложенность в ушах?  Заложенность ушей - это своеобразная блокада ушного прохода, которая обуславливается процессами воспаления слизистых ЛОР-органов. Возникновению отёка тканей способствует развившаяся болезнетворная флора в дыхательных путях, которая является причиной проникновения патогенов в среднее ухо.

Как уже было сказано в статье, евстахиева труба является связующим звеном между барабанной полостью и носоглоткой, благодаря чему внутриушное давление постоянно стабилизируется. ОРВИ в девяносто пяти процентах случаев сопровождается насморком, то есть воспалением слизистой носоглотки. Отёкшие ткани могут стать причиной закрытия устьев евстахиевой трубы (её дисфункция) - именно это становится главной причиной возникновения заложенности и ушного вакуума.

Если вовремя не обратиться к врачу для устранения агентов (болезнетворных), то может начаться инфекция в полости среднего уха, вследствие чего возникает отит. Чем сильнее будет становиться давление в барабанной полости, а также в наружном ухе, тем выше риск появления прободных отверстий в перепонке. Наличие перфорации характеризует себя, как боли в ушах, оторея, а также внезапное понижение порога слышимости.

Этиология заложенности

Определив истинные причины заложенности, можно приступить к их устранению. Но лучше, конечно же, обследоваться у ЛОР-врача, чтобы он смог найти какие-либо повреждения в перепонке, тип флоры (патогенной), которая стала причиной осложнений.

Ушная заложенность может появиться из-за:

  • синусита;
  • отита (начальная стадия);
  • ринита;
  • Частое сморкание нередко приводит к дисфункции слуховой трубки.

Купирование симптома должно начаться с устранения главных причин появления (ОРВИ). Заложенность в ушах вовремя простуда можно устранить с помощью:

  • системных лекарств против вирусов;
  • специальных упражнений;
  • компрессов с маслами (согревающих);
  • назальных капель, которые сужают сосуды;
  • ушных капель против воспалений.

Компрессы от заложенности

Компрессы от заложенностиЭто отличные средства, приводящие к расширению сосудов крови, а также восстановлению тканей. Благодаря им рассасываются инфильтраты, купируются боль и воспаления. Их можно использовать и при тонзиллитах, и при отитах, и при любых других ЛОР-заболеваниях.

Но если у человека повышенная температура, то использование компрессов запрещено.

Ниже будет список наиболее эффективных компрессов:

  • с «Димексидом»;
  • полуспиртовые;
  • с маслом (камфорным);
  • спиртовые.

Заложило ухо, при этом не болит?
Рекомендуем записаться к лучшим ЛОРам онлайн. Жми!
Перейти на сайт

Читайте также

ЛУЧШИЕ ВРАЧИ-ЛОРЫ

рейтинг 10
Стоимость приёма – 2250
Время работы Записаться
Проводит диагностику и лечение заболеваний ЛОР-органов, аудиометрические и эндоскопические исследования, УЗИ скрининг состояния ЛОР-органов, непрямую ларингоскопию, эндоларингеальные манипуляции.
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Баррикадная
Краснопресненская
Улица 1905 года
рейтинг 10
Стоимость приёма – 2250
Время работы Записаться
Проводит диагностику и лечение лечением таких заболеваний уха и верхних дыхательных путей, как ларингит, ринит (насморк), фарингит, глухота и тугоухость, ангина (тонзиллит), трахеит, отит, гайморит и др. Автор двух монографий
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Крестьянская застава
Марксистская
Пролетарская
Таганская
Таганская
рейтинг 10
Стоимость приёма – 1700
Время работы Записаться
Проводит диагностику, лечение и реабилитацию часто и длительно болеющих пациентов, раннюю диагностику нарушений слуха, эндоскопическое обследование полости носа, глотки, гортани, уха, работу на "ЛОР-комбайне", "Тонзиллоре", "Сургитроне".
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Марксистская
Площадь Ильича
Римская
рейтинг 10
Стоимость приёма – 1700
Время работы Записаться
Проводит диагностику и лечение ангины, тонзиллита, бронхита, гайморита, ларингита, насморка (ринит), отита, трахеита, фарингита. Награжден медалью "850-летия Москвы".
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Марксистская
Площадь Ильича
Римская
рейтинг 9.44
Стоимость приёма – 1950
Время работы Записаться
Сурдолог-отоларинголог. Занимается диагностикой и лечением синуситов без "проколов", хронического полипозного риносинусита, безоперационным лечением хронического тонзиллита, острого и хронического ларингита, хронического фарингита, аденоидита без оперативного вмешательства. Также проводит остановку носовых кровотечений и удаление инородных тел из ЛОР-органов. Консультирует пациентов по поводу слухопротезирования.
запись по телефону
+7 (499) 969-20-52
Войковская
Балтийская